您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

齐齐哈尔:东北最大出口番茄酱基地建成

http://www.aweb.com.cn2006年10月31日 14:09 农博网

  东北三省最大的对俄出口番茄酱生产基地日前在黑龙江省齐齐哈尔市建成。据介绍,这个加工基地年可处理番茄7.2万吨,年产1.2万吨番茄酱产品将全部出口到俄罗斯。

  该番茄生产加工基地采用公司+农户的现代产业模式,由齐齐哈尔林田生态农业有限公司负责番茄种子、农药等生产资料,农户代为生产、管理,番茄成熟后再由生产基地全部收购,这样不但可以提高农民收入、拉动农民致富、促进当地农业产业结构调整,而且增强了该番茄生产加工基地的国际市场竞争力。

  番茄生产、加工被喻为“红色产业”,据农业专家介绍,齐齐哈尔地区昼夜温差大,日照长,雨量适宜,有利于制酱番茄的生长,所产番茄富含红色素和维生素,产量高,质量好,独特的自然条件为齐齐哈尔大规模种植番茄和加工番茄酱创造了有利条件,齐齐哈尔番茄酱生产基地的建成对齐齐哈尔番茄红色产业链的形成将起到积极作用。

  我国是番茄酱的主要生产和出口国,国际市场对番茄产品供不应求,需求呈现逐年上升态势,具有良好的市场发展空间,而由于制酱番茄对生长气候条件的要求,我国仅有新疆、内蒙古的部分地区、黑龙江等地适宜生长。目前新疆番茄酱年产量占全国的90%,年出口量占全国的70%。

    (文章来源:中广网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com