您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

涪陵榨菜的发展历史

http://www.aweb.com.cn2006年10月13日 16:25 农博网

  我们地球诞生已46亿年,它自悬浮在太空之日起,一直处于剧烈的变动之中,时而洪水泛滥,时而岩浆横流,时而又冰河纵横。然而,正是这一切,造就了天空、海洋、陆地、河流、高山、峡谷、生物、人类。今天的长江三峡、乌江峡谷就是历史的见证,同时也给人类留下了若干的不解之谜。

  在神州大地长江与乌江交汇处,有一块神秘的大地,它是东方人类之光最先照耀的地方,1986年发现巫山猿人化石,经地磁测定,距今200万年。 而长江,则是东方人类的母河。约在两万年前,祖先选择了这块神秘的地方。春秋末,巴人中的一支来到这里,建巴国故都,是巴国的政治文化中心。秦、汉、晋时称枳县,唐代设涪州。因乌江古称“涪水”,巴国先王陵墓于枳而得名“涪陵”。涪陵处祖国东南西北正中,居三峡库区、靠重庆、临长江、扼乌江。介东经103 °54′-108°13′,北纬28°46′-30°31′。

  在涪陵满山遍野到处可见到一种奇特的绿色或紫红色叶的蔬菜植物,当地人称之为“包包菜”、“疙瘩菜”或“青菜头”。因为它茎部有膨大凸起的乳状组织,显得奇形怪状。有的象圆球,有的象羊角,有的更象是小胖儿童的脸,平滑光亮特别可爱。在1936年,我国著名的园艺家毛宗良及1942年农学家曾勉和李曙轩教授, 按国际惯例给“青菜头”作过拉丁文命名。 毛的命名是: Brassicajuncea coss var Tsatsai Mao,其意为“芸苔属种菜变种──青菜头”。曾、李的命名是:Brassica juncea coss Var tnmida Tsen et lee。直到20世纪 80年代中期,经农业科学工作者的科研分析,在系统地对芥菜进行科学分类的基础上,正式确定“青菜头”的植物学名称为“茎瘤芥”(Var. tnmida Tsen etlee),拉丁文命名的沿用早年曾、李教授的命名形式(缩写)。茎瘤芥在植物分类上定位为:双子叶植物纲,十字花科,芸苔属,芥菜种叶芥亚种,大叶芥变种的变种。它最初由野生芥菜经漫长的历史时期进化而来。目前,尚无任何科学依据证实这种植物始于何时何地,是否为涪陵所独有,这给涪陵大地增添了神秘的色彩。

  相传,青菜头种植始于涪陵清溪场,流传日久,涪陵长江沿岸种植青菜头比比皆是。因其叶和茎均可利用,又便于加工贮藏,深受农家喜受,长江沿岸农家无不种之。清朝末年,青菜头被人们加工利用形成商品后,陆续发展到丰都、重庆江北、巴县、江津、忠县、万县等地,一九三五年引浙入江,至七十年代末遍及全国大部分省市自治区种植。

  早年间,涪陵长江沿岸种植有“菱角菜”、“笔架菜”、“猪脑壳菜”、“独立菜”、“无乳简庄菜”、“棒菜”等品种,当时以瘤茎的角长最好,短而次之,无瘤棒菜最差。在涪陵民间栽培习惯于先播种,后移栽,一般不直播。多种植于通河(长江)风的油沙地带。

  青菜头植株喜肥、耐寒、生长期短,个重500-1000克。每年“白露”前后播种,至“寒露”后开始移栽,次年“立春”后即可收获,“惊蛰”后即抽苔开花结实。然而,正宗的涪陵榨菜原料是在特殊的土壤和水质环境、气候中孕育出来的,产区面积不是很大,主要在重庆市丰都县的高家镇,至重庆巴南区木洞镇附近200公里长江沿岸地带,其中涪陵系中心主产区。生长特别好, 收获的青菜头肉质肥厚、嫩脆、少筋、味优良。这一范围外地区生长的青菜头质地较差。这真有点儿“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意味。俗话说“一方水土一方特产”“水土异也”。

  而今,青菜头的种植已遍布神州大地,这种奇形怪状的植物源于何时何地仍然是一个世界之谜,有待于世人去研究、探索、希望早日破译这神奇之谜。

    (文章来源:涪陵在线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com