您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

普兰店市:工业理念推动县域农业产业化

http://www.aweb.com.cn2005年11月18日 08:36 农博网

  “十五”期间,普兰店市农业生产坚持以市场为导向,以资源优势和区域优势为依托,大力培育农业商品基地,推进龙头企业和服务体系建设,依靠科技进步,全面提高农民素质和农产品质量,推动全市农业生产发展。初步形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的现代农业新格局。开始引用工业的生产方式和管理模式来经营农业,推动传统农业向现代农业的转变,丰荣花卉、铁西西红柿、大刘大樱桃、四平草莓、皮口水产、杨树房养猪等一批农业园区和企业成为农业生产的新增长点。据统计,到2004年末,全市农业总产值50.4亿元,完成“九五”计划101%,比2000年增长47%;农民人均纯收入4526元,完成“九五”计划100.6%,比2004年增长47.6%。各种农产品产量明显增长,质量显著提高,市场竞争力进一步增强。

  用现代工业生产方式改造农业,大力推进现代农业园区建设。“十五”期间,普兰店市大力引进外来资金、技术、品种、设备,建设具有现代特色的农业园区,促进农业增长方式和经营方式的根本转变,普兰店市规划建设21个农业园区,建成面积达到16.9万亩,占农业用地的15%左右,实现产值15亿元,占农业总产值的30%,收入翻了一番。丰荣、铁西、大刘、元台、四平、太平、皮口、杨树房8个乡镇的园区达到省级标准,沙包、瓦窝、星台、莲山4个乡镇的园区达到市级标准。现代农业园区建设起到了试验示范和带动作用,引领农民向现代农业转变。

  用现代工业的模式经营农业,建设产业化龙头企业。“十五”期间,普兰店市积极发展农业产业化经营,做大做强龙头企业,建立农户与企事业利益共享、风险共担的联结机制,提高农业的整体效益。据统计,到2004年,全市建设投产100万元以上的农产品龙头加工企业84家,农产品加工能力进一步增强。

  水果加工企业:大连海升果业有限公司和大连海峰食品有限公司不仅带动本地水果业发展,还辐射周边地区。公司占地70余亩,总投资1.9亿元。从德国引进了世界先进水平的浓缩果汁生产设备,建成了一条每小时处理60吨水果的浓缩汁生产线。产品主要作为天然果汁饮料和果酒、果醋等加工产品的生产原料。公司所生产的产品95%以上出口。该公司2004年生产浓缩果汁25000吨,消化苹果20万吨,实现产值1.5亿元。大连海峰食品有限公司公司占地70亩,总投资5000万元,建筑面积1.8万平方米,年生产能力可达2万吨。主要产品为草莓、黄桃、苹果等二十多个品种水果罐头,产品主要销往美国、俄罗斯、欧洲、日本等国家和地区。公司于2004年通过ISO9000质量管理体系和HACCP食品管理体系国际认证,并被辽宁省检验检疫局认定为国家二类产品出口企业,产品50%免检。在水果加工企业带动下,“十五”未,全市有果树面积26万亩,产量达27万吨。

  水产品加工业:大连雁鸣企业集团创建于1992年,雁鸣集团辖有六座大中型食品加工厂、31艘船的远洋捕捞船队,分设在欧美、非洲、南美等地的境外公司及国内的进出口商贸公司等十几个分支机构,拥有员工3000人,是中国较大的集捕捞、运输、食品加工、国际贸易和餐饮服务于一体的综合性民营企业。雁鸣集团所辖六座食品加工厂总加工车间面积13,200平方米,年生产能力为3万吨成品,各工厂高低温冷藏库总储藏能力达2万吨。各加工厂相继在欧盟注册,主要有各种鱼片类,软体类、虾蟹类、鱼籽类、贝类、蔬菜水果类、罐头类、干品类等上百个品种,其中一部分即食和寿司类产品直供国际超市,产品主要出口到欧美、日本等国家,并通过了美国FDA对HACCP计划的认证;大连玉璘海洋生物科技园由大连玉璘企业集团于2002年投资兴建,规划总面积2000亩。计划总投资1.74亿元,现已完成投资1.4亿元,主要从事海参、鲍鱼、海胆等系列海珍品的养殖、加工。现已建成了综合性海洋生物食品深加工车间、1万立方水体海珍品育苗车间及配套车间、海洋生物研究试验基地等。

  畜产品加工业: 大连莲城食品有限公司主要以屠宰加工肉仔鸡为主,公司占地20亩,总投资额1500万元,厂房建筑面积4000平方米,其中屠宰加工车间3500平方米,日屠宰加工能力3万只,年屠宰能力1000万只。带动农户饲养肉仔鸡500多户,实行合同联保,产品主要销往辽宁、大连、山东等地。年产值6000万元,利润200万元。大连四达食品有限公司日加工能力3万只,年加工能力1000万只左右,现日实际加工肉鸡2万只,实际年加工600万只,年产值8000余万元,利润300万元。公司实行产购销一条龙服务,联保农户1000多户。大连建达乳制品加工厂位于丰荣办事处谷泡村,2005年开始兴建,预计总投资将达到8000万元,从德国引进全套乳品加工生产线,主要以加工鲜奶为主,年产量可以达到3万吨。在畜产品工企业及市场带动下,“十五”未,全市生猪、家禽和牛羊饲养量分别达到191万头、1978万只和28.8万头(只),产值18.8亿元。

  粮油加工业:大连连王集团占地面积12万平方米,集团现拥有固定资产3.7亿元。其生产线采用国际先进的浸出工艺,主要设备均从国外进口,主导产品为“连王”牌大豆油、大豆粕。年可加工大豆50万吨,可生产一级大豆油8.5万吨,豆粕40万吨,实现销售收入12亿元左右。大连全盛业玉米开发有限公司占地面积53万平方米,是以玉米深加工为主业,集科、工、农、贸于一体的大型民营企业, 一期工程于2003年破土动工,2005年下半年竣工投产,总投资5.8亿元,年加工玉米30万吨,主产品为淀粉糖类;二期工程计划2005年末动工建设,2006年12月竣工投产,总投资9.8亿元,年加工玉米60万吨,主产品为乳酸和聚乳酸;三期工程计划2006年末动工,2007年10月竣工投产,总投资15亿元,年加工玉米110万吨,主产品为燃料乙醇和食用乙醇,整个产业链正常运转后,每1元的原料即可产生100元的附加值,从而使玉米成为一个良好的经济作物。在粮油深加工企业及市场的带动下,“十五”未,普兰店市粮食及大豆面积108.6万亩,产量34.4万吨。其中粮食面积90.1万亩,产量31.6万吨,大豆及油料面积18.5万亩,产量2.8万吨。

  蔬菜加工业:大连新世纪食品有限公司占地面积100亩,总投资200万美元,集食用菌研究、开发、生产、加工于一体的出口企业,产品主要有平菇、香菇、杏鲍菇、木耳、猴头等十多个品种,生产过程主要是养殖、保鲜、干制和食、药用速成,产品主要出口美国、日本、加拿大等国家和地区。全部投产后,年销售额可达到500万美元,出口创汇400万美元。目前该公司已投资110万美元,建气调保鲜库一座,上先进液体菌种生产线一个,建立体温室大棚四座,维修改造食用菌生产车间5000平方米,已生产鲜平菇160吨全部出口美国,创汇30万美元。在蔬菜深加工企业及市场的带动下,“十五”未,全市蔬菜面积达到13.3万亩,产量达到60.5万吨。

  其它加工业:大连秸宝科技发展有限公司位于普兰店市经济开发区,占地3.3万平方米,公司全套引进德国最先进生产线,总投资3200万元,是国内最大的秸秆颗粒饲料加工企业。主要产品为秸宝颗粒饲料,以玉米秸秆为原料生产高营养含量动物饲料,采用工业化学处理和物理处理法,将木质素彻底变性,制成的优质颗粒状饲料,成为反刍类动物的基础日粮,年生产能力3万吨,在国内国际有广泛的市场。

  用现代工业化的观念,加强农村基础设施建设。“十五”期间,普兰店市围绕统筹城乡,协调发展,积极推进工业化、城镇化、产业化的发展目标,大力加强农村基础设施建设,改善农业生产条件和农民居住环境。到2004年,全市192个行政村有160个村实现通油路,占83.3%,今年市政府斥资2.7亿元,建设农村黑色公路总里数341.6公里,达到县乡公路黑色化,村级油路全面化的总目标。全市投资3000万元,完成人畜饮水工程31次,建衬砌平塘9座,大口井6眼,泵站7座,除险加固水库2座,解决1733人、430头大牲畜饮水困难。全市投资2000万元,实施生态移民搬迁工程,现已有307户农民从大山深处搬入新居,过上富裕生活。全市投资500万元,实施阳光培训工程,培训农民3.1万人次,提高农民素质,增加外出就业机会。

    (文章来源:新华网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com